Como aproveitar o melhor do café em casa

photo15148459941041be22149278b(Foto: Taylor Hernandez/Unsplash)

Dia 24 de maio comemora-se o Dia Nacional do Café, bebida muito especial na rotina de vários brasileiros. A data foi escolhida baseada no mês em que se inicia a colheita do grão na maioria das regiões cafeicultoras e foi registrada oficialmente pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) no calendário de eventos nacionais.

A comemoração não é à toa, já que é fácil perceber que o brasileiro ama café. De acordo com dados da ABIC, analisados pelo Globo Rurala média de consumo individual no Brasil é de 839 xícaras por ano. Apesar de não ser o maior consumidor de café no mundo – o título vai para Finlândia -, a marca ainda supera países como Alemanha, França, Portugal e Estados Unidos.

Para os brasileiros, a bebida é figurinha repetida no dia a dia e, durante a pandemia da Covid-19 – com o isolamento social e instauração do home office -, se tornou ainda mais importante. Afinal, a pausa para o café agora é um dos principais momentos de descanso e uma das práticas do escritório que foi importada para o trabalho remoto.

Por isso, vamos dar dicas de como aprimorar a hora do café e listar alguns produtos da Super 25 para te ajudar nessa missão. Continue lendo!

photo1596952954116da11f51715c3
(Foto: Andres Vera/Unsplash)

Como aproveitar o melhor do café

Café é bom de qualquer jeito? Há quem diga que não. Apesar de a bebida ser muito saborosa e apreciada por tantas pessoas no mundo, existem dicas de especialistas no ramo para tornar o cafézinho ainda mais gostoso, intensificando seu sabor e qualidade.

Beba o café fresco

Nada melhor do que um café fresquinho! Apostar na bebida feita há pouco tempo, logo após ser coada, é uma forma de experimentar o maior potencial da cafeína, sem contar que o gosto fica ainda mais evidente. Se você é uma pessoa que prefere moer os grãos de café em casa, até mesmo essa atividade deve ser feita logo antes do consumo.

Mas, com a correria da rotina, isso pode ser um desafio. Nesse caso, a dica é evitar, ao máximo, reaquecer o café – já que, além de prejudicar o sabor, elimina os nutrientes da bebida. Assim, garrafas térmicas são estratégicas na hora de manter a bebida quentinha. De toda forma, aconselha-se que o café seja consumido até uma hora após a preparação.

Use água filtrada

Como durante o preparo o café é exposto a temperaturas bem altas, muitas pessoas preferem utilizar água da pia na receita. Entretanto, isso é um erro. Além da substância não ser totalmente fervida – o que é essencial para a eliminação completa de microrganismos nocivos ao corpo -, não optar pela água filtrada também pode afetar o gosto do café

Quem diz isso é a Beatriz Cintra, gerente de um dos cafés mais populares de São Paulo, o Café Raiz, em entrevista para o site Minha Vida: “Mesmo depois de aquecida, a água da torneira pode conter partículas sólidas que alteram o sabor do café. Por isso, prefira água mineral ou filtrada“, indica a profissional.

Evite adoçantes e açúcar

Existe uma crença de que quem bebe café adoçado, não gosta mesmo de café. O gosto é algo particular, mas o fato é que tanto o açúcar quanto o adoçante alteram propriedades chaves da bebida, sobrepondo-se a alguns dos principais elementos de seu sabor. 

Para quem ainda não consegue encarar o café preto e puro, a dica é só inserir o adoçante (seja ele qual for) após a finalização da bebida, logo antes do consumo. Assim, as alterações que costumam ocorrer serão menos agressivas, preservando ao máximo o gosto natural.

Adicione ingredientes diferentes

Ao mesmo tempo em que o café puro deve ser apreciado, há espaço para experimentação de novos sabores, ideais para quando bate aquela vontade de sair um pouco da rotina. Para isso, você pode adicionar alguns ingredientes no pó do café – antes de colocá-lo para ser filtrado – ou até mesmo na bebida finalizada.

Alguns dos itens mais utilizados são: canela em pó, chocolate em pó, extrato de baunilha, leite de amêndoas, leite de coco, pedaços pequenos de barra de chocolate e muito mais. Há uma alternativa para todos os gostos e estilos.

Produtos para hora do café

A Super 25 conta com uma lista de produtos estratégicos que podem te ajudar na hora de preparar ou armazenar seu café.

Para isso, há no estoque itens tanto para quem prefere uma preparação mais caseira e manual, quanto para aqueles que não abrem mão de praticidade e da modernidade na hora do café. Confira a seguir:

1 2

Conjunto com coador e bule para chás e café (R$ 56,99)

 

2 2

Garrafa Térmica Botijão, de 5,5L (R$ 190,99)

 

3 2

Cafeteira elétrica, acompanhada por duas xícaras (R$ 132,99)

4 2

Copo antiqueda para café (R$ 65,49)

 

Na sua opinião, qual é a melhor coisa da hora do café? E o que não pode faltar para tornar o momento ainda mais especial?